La cave

"Le vin est une œuvre d'art vivante : son terroir en est la toile, le vigneron le peintre, et le dégustateur l'amateur éclairé qui contemple et apprécie chaque nuance, chaque trait de caractère, chaque subtilité qui se dévoile dans chaque gorgée."

Notre histoire

2000

La cave a été créée par Guillaume en 2014. Spécialisé dans les vins en bio, biodynamie et nature.

2000

Reprise de la cave par Stéphane, qui poursuit l’aventure Au Bien Boire.

C’est dans cette optique que nous sélectionnons pour vous des vins provenant de toute la France, en évitant la standardisation.
Chaque bouteille doit refléter un terroir, un millésime et le travail d’un vigneron. Notre sélection respecte une charte simple : des vins authentiques, respectueux de l’environnement qui nous procurent des sensations uniques.

Notre but : Vous transmettre les liens étroits que nous avons tissés avec de nombreux vignerons et vigneronnes.

Pourquoi des vins en Bio ?

Les pesticides de synthèse sont ici strictement interdits et les doses maximales autorisées de sulfites sont également limitées (-25% pour les blancs et -33% sur les rouges). De plus, le nombre d'intrants pouvant être utilisés durant la vinification est également réduit et ceux-ci doivent bien évidemment obligatoirement avoir la certification bio. Cela permet de mieux préserver la vie des sols, de moins polluer les nappes phréatiques ou encore de préserver la santé humaine grâce à une consommation plus saine.

L’idée générale étant pour le vigneron ou la vigneronne d’être le moins interventionniste possible et de faire de son vignoble un espace vivant en symbiose totale avec son environnement. Les traitements à la vigne se font donc par doses homéopathiques de produits naturels et suivent le calendrier lunaire. Dans cette logique, tous les intrants chimiques sont donc bannis en viticulture comme en vinification. Seul le dioxyde de soufre peut être utilisé mais dans des doses encore plus restreintes qu’en agriculture biologique. la biodynamie permet une expression beaucoup plus précise des vins et leur donne une réelle identité.

Le vin nature, va encore plus loin que le bio ou la biodynamie en interdisant purement et simplement tous les intrants à la vigne comme au chai. Ils sont vinifiés avec des raisins biologiques ou biodynamiques, ce qui signifie que les vignobles sont cultivés de manière durable et respectueuse de l’environnement. 

Le vigneron(ne) favorise la biodiversité afin d’enrichir les sols, de créer un écosystème riche et diversifié pour la protéger, pour exprimer au mieux le terroir dans lequel elle se trouve.

C’est un vin vivant, naturel, libre, avec un goût unique et authentique qui reflète le terroir et le climat de la région où ils ont été produits.

Les vins biologique, biodynamique et nature

Qui suis-je ?

Stéphane votre caviste à Obernai

Après un parcours plutôt atypique, ingénieur en mécanique, responsable à l’Institut de Soudure, Agent Général d’assurances et dernièrement Directeur commercial dans l’industrie optique, j’ai eu envie de changement, de faire un métier qui me ressemble et qui correspond à mes valeurs.

C’est tout naturellement que j’ai décidé d’aller vers une de mes grandes passions : les vins et les spiritueux. Depuis de nombreuses années, j’aime les découvrir et les associer (amateur de bonnes chaires également, je crois que ça va ensemble !). Grand amateur, j’ai de nombreuses fois participé à des ateliers, masterclass, salons, dégustations, … et j’ai suivi une formation de conseiller en sommellerie en 2023 pour « professionnaliser » mon approche.
J’ai à cœur de valoriser le made in France, le bio et le naturel ainsi que notre fabuleux terroir et les femmes et les hommes qui le façonnent.

J’ai hâte de vous présenter nos nombreuses références qui se trouvent à la cave .Alors venez me rencontrer, je vous accueillerai avec plaisir et toujours avec le sourire !

Une question, une demande ?